Seleziona una pagina

Cucina Regione Calabria

I piatti tipici della regione calabrese sono generalmente piatti poveri e di origine rurale.  Molti di questi piatti derivano da feste religiose e paesane. Ad esempio durante le feste natalizie si usa mettere in tavola 13 portate, mentre durante il periodo di Carnevale si mangiano maccheroni e polpette fatte con carne di maiale e verdure. Un elemento fondamentale della cucina calabrese è l’Nduja, una salsa molto molto piccante che trova vari utilizzi in cucina https://www.italyfoodshop.it/prodotto/nduja-piccante-calabria-di-spilinga-1-9kg-c-a/.

La cucina calabrese varia ovviamente da provincia a provincia, un piatto tipico di tutta la regione è la parmigiana di melanzane: https://www.giallozafferano.com/recipes/parmigiana-eggplant-parmesan.html.

Questo piatti si può trovare, più o meno modificato, in tutte le provincie della Calabria.

Altro ingredienti tipico e fondamentale della Cucina Regione Calabria è il peperoncino, sia tritato  https://www.italyfoodshop.it/prodotto/peperoncino-calabrese-delizie-di-calabria-950gr/ che a fette https://www.italyfoodshop.it/prodotto/peperoncino-calabrese-a-fette-delizie-di-calabria-950gr/ .

Il Peperoncino viene utilizzato in tantissimi primi piatti come i fusilli alla silana oppure nei secondi come il capretto alla calabrese o lo spezzatino di capra. Infine vien utilizzato anche per fare marmellate, cioccolata, liquori e gelato.

La Soppressata Calabrese

E’ l’unico salume della regione ad aver ottenuto il marchio Dop https://it.wikipedia.org/wiki/Soppressata_di_Calabria ed ovviamente anche in questo salume un ingredienti principale è il peperoncino. Questo salume è realizzato con le parti migliori del maiale, e la sua realizzazione deve seguire un rigido disciplinare. La Soppressata è utilizzata per la realizzazione di timballi, o di torte salate rustiche, inoltre è perfetta sulla pizza o sui crostini per un aperitivo.

Un altra ricetta che si può fare con la Soppressata sono i Maccheroni alla Soppressata Calabrese Dop, questo è un piatto relativamente facile da fare e che non richiede troppo tempo, circa 15 minuti, per maggiori informazioni : https://www.ricette10minuti.it/maccheroni-alla-soppressata-calabria-dop/

 

Pin It on Pinterest

Share This