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Ecco una ricetta tipica della cucina toscana: la ribollita.

Ingredienti per ricetta della Ribollita

Preparazione:

  1. Mettere i fagioli in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore.
  2. Tritare finemente cipolla, sedano e carote e farli soffriggere in una pentola con olio extravergine d’oliva.
  3. Aggiungere l’aglio tritato e farlo dorare.
  4. Aggiungere il pomodoro pelato e tagliato a pezzi.
  5. Aggiungere i fagioli scolati e lavati e coprire con il brodo vegetale.
  6. Far bollire per circa 1 ora e mezza a fuoco lento.
  7. Aggiungere la patata sbucciata e tagliata a pezzi e il cavolo nero tagliato a pezzetti.
  8. Continuare a cuocere per altri 30 minuti circa.
  9. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare la zuppa.
  10. Tagliare il pane a fette e tostarlo in forno.
  11. Aggiungere le fette di pane tostato alla zuppa e far riposare per almeno un’ora.
  12. Riscaldare la ribollita prima di servire, aggiustando di sale e pepe a piacere.

La ribollita è un piatto povero, ma saporito e nutriente, che tradizionalmente veniva preparato con gli avanzi di altre zuppe e minestre, ribollendoli insieme per dare vita a un nuovo piatto.

Per scegliere il vino giusto da abbinare alla ribollita, si possono prendere in considerazione alcuni fattori:
  • La ribollita è un piatto a base di verdure, quindi si consiglia di scegliere un vino bianco fresco e leggero come un Vermentino, un Vernaccia di San Gimignano o un Pinot Bianco.
  • La ribollita prevede l’utilizzo di pane raffermo, che può aumentare la consistenza e la complessità del piatto. In questo caso, si potrebbe considerare un vino rosso leggero come un Chianti o un Sangiovese.
  • La ribollita è un piatto rustico e saporito, con un forte sapore di verdure. In questo caso, si potrebbe scegliere un vino rosso più strutturato come un Brunello di Montalcino https://it.wikipedia.org/wiki/Brunello_di_Montalcino

In ogni caso, la scelta del vino dipende anche dai gusti personali. Si consiglia di scegliere un vino che si preferisce, tenendo presente che dovrebbe essere in grado di bilanciare il sapore della ribollita senza sovrastarlo.

Ricetta della Ribollita

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