Il Pane Carasau, https://www.italyfoodshop.it/prodotto/pane-carasau-a-spicchi-qui-sardegna-750gr/ è un pane molto particolare ed è diffuso in tutta la regione della Sardegna, è sottile e decisamente molto croccante. Ha una forma rotonda ed in alcune zone ha forma rettangolare.
Il nome di questo prodotto tipico della Sardegna, deriva dal dialetto sardo carasare, cioè tostare, viene anche chiamato Carta da Musica, per via del suono che emette quando viene spezzato e mangiato.
Gli ingredienti sono molto simili a quelli del pane tradizionale, cioè farina, semola, lievito e acqua. Questo pane viene però è cotto per ben due volte nel forno, infatti dopo la prima cottura, il prodotto freddo è messo nuovamente nel forno per renderlo croccante “carasare”.
La produzione di questo pane prevede molte fasi, ognuna delle quali ha un nome specifico derivante dal dialetto sardo. L’intera fase produttiva è chiamata Sa Cotta, e fino a pochi anni fa era un vero e proprio rito familiare.
Nella zona dell’Ogliastra il pane carasau è leggermente diverso e questa variante prende il nome di pane Pistocu o Pistoccu https://www.italyfoodshop.it/prodotto/pane-pistoccu-qui-sardegna-500gr/.
Il Pane Carasau è considerato uno dei prodotti tipici della cucina tradizionale della Sardegna. Era ed è ancora il pasto principale dei pastori sardi, grazie al fatto che si conserva per molto tempo. Una volta infatti era la base su cui mettere formaggi, salumi o verdure, mentre oggi viene usato anche per primi, dolci e antipasti.
Il suo utilizzo è infatti svariato e molteplice, si può usare per fare delle poco tradizionali lasagne carasau con ragù e pecorino sardo oppure un millefoglie dolce con crema e frutti di bosco.